伊莉討論區

標題: 寵物的老年長照(留意14樓) [打印本頁]

作者: FlySorcie    時間: 2017-2-17 08:43 PM     標題: 寵物的老年長照(留意14樓)

作者: 網妞    時間: 2017-2-18 01:19 AM

我個人認為這是一個很好也值得深思的議題

聽說相較之下,米克斯的晚年走得比較沒負擔不拖磨,是如此嗎?

禮尚往來~我也分享一些土狗的老年狀況
籠統來講是有此一說沒錯,可是忽略了一個很重要的因素
在此咱先不討論血統....是純土狗還是米克斯,暫且統稱叫土狗好了
並非都沒負擔喔!只是這品種的性格及生命力都非常頑強
在壽終正寢無急症重病狀況下直到臨終當天要走的幾小時前,沒仔細觀察還真不容易發現
甚至有些不會在家裡走掉(民俗說法有很多種,在此就不一一列舉討論了)
有關這一點,我是覺得跟品種比較有關係
所以才需要一直呼籲飼主有必要做功課,至少要了解自己所飼養的品種~一些特性

就以這一篇來說,真的非常感謝分享經驗
尤其柴犬.....我很少聽到有養16年的
通常小型犬比較有可能,土狗養到20年也算常耳聞

作者: FlySorcie    時間: 2017-2-19 10:26 PM

作者: Mixes    時間: 2017-2-20 11:42 AM

我正經歷這段,很難三言兩語寫完。
米克斯並沒有比較好,吃再多補品,無法抵擋老年生病的體能下滑,似乎都是無用,該來的就會來。
我要上班,如果不用上班,每天帶去趴趴走,或許可以減少老化,但現實就是不行。

住院安寧照顧(量體溫、心跳、餵食、血壓,無治療),3天超過萬元;
住院治療:3天可能要2萬元以上,而且,
醫院環境未必很好,都是住籠子,如果狗會躁動,容易受傷; 醫院很吵。
狗屋很好的醫院,病床全滿; 不要期望會像寵物保姆貼心抱著你家的狗按摩談心;
想要交給醫院照顧,需要豐厚的財力。

我最痛苦的是:狗日夜顛倒,凌晨很有精神。
吃中藥效果不大。
拖很久,昨天才發現一件事,其實醫生有說了,但平時根本不可能:白天儘量讓狗活動、帶出去趴趴走,不管坐推車或散步,不要讓狗睡、要讓狗動,坐推車的要下來走,
凌晨時,狗仍然 "準時" 躁動,但時間縮短、不吠叫,睡得好一點。 晚餐早點吃。
現實:我現在上班,牠在家裏沒事做,只有假日才能白天帶牠活動。 晚餐很晚吃。

不放棄,只因捨不得、無法狠心;
我已經多次有想放棄的心,但自己下不了手,也無法看著牠留在收容所。
當我產生 "放棄" 的念頭,狗精神就變好了,一切再繼續治療。

我的狗住院期間,隔壁床有隻老柴(我們兩隻都在地上,有床;籠內也有床,但沒空位),不知牠幾歲,我不愛問人隱私,也不喜歡路人老是問我;老柴看起來是安寧照顧,除了吃食物會吞之外,看起來沒反應,老柴爸爸每天用背包帶老柴離開醫院再回來、每天擠尿、在醫院陪老柴。幾天前我帶狗回醫院檢查,醫生說:老柴某天餵食時全身癱軟,怎麼覺得牠軟軟的,然後心跳變慢,就走了,我的狗以後可能是這樣。
當然,活體難逃一死,讓狗自己選擇最後一段路要走多久,是最好的結局。

收容所狗的零安樂,
有動保團體心態是一隻都不能死;與收容所敵對;
如果沒辦法把牠接出來照顧;
與其嚇死、痛苦死、不如早點解脫。

作者: yipinglin    時間: 2017-2-21 01:00 PM

"引導她走出無法掙困的角落和桌腳"
看到這~就想到以前養的貴賓也是如此~還常卡到該該叫~
所以晚上怕他迷路或是又被卡住發生危險都要把有角有洞的地方圍起來
後來有讀到一篇文章說這是老狗失智的現象
可以用圍欄(圍小朋友那種)圍成一個圓圈圈
這樣狗狗在裡頭走動時才不會發生危險
而且也不會走到角落時還一直要往前衝~~~
其實老犬的照護跟老人是一樣的~~足
跟品種有關嗎~~??應該是沒有關係吧
就像黃種人白種人黑人什麼的~老了不都一樣

作者: wiildodo    時間: 2017-2-21 05:56 PM

大大愛心令人敬佩,我家狗狗也要步入晚年.
作者: chiaho729    時間: 2017-2-22 08:46 PM

我家的二毛還很年輕,約莫3~4歲,雖然離老年還有很長一段時間,但在領養的時候,就要做好心理的建設及準備,看了以上狗友們的分享也不知自己到了那時候有沒有做的比各位好,但希望大家都是把毛孩當自己的家人來愛護與照顧。
作者: sosan1227    時間: 2017-2-22 09:38 PM

照顧晚年的狗狗真的也是件不容易的事,身體累,心也酸
其實做在多心理準備都沒用,他走的那一天,一直到現在依樣感到悲傷無比..

現在我覺得,如果牠的時間快到了,除了多陪陪牠外,他愛吃的,平常不給牠吃的,給他多吃一點,牠應該也會很開心~~

作者: sas123987    時間: 2017-3-3 01:15 AM

加油喔~~
我家台灣土狗點點比你狗狗小一歲

不過最近視力有些白內障,還重聽,後腳有些無力(不過可以小跑步),每天散步回家一定都要吃飯

作者: 黃有慶    時間: 2017-3-3 03:14 PM

台灣目前雖然還沒有老年寵物照護機構,但不管是送到照護機構或是在家中照護,養寵物就要負責牠到終老,不因為年老或疾病隨意拋棄,才是對待寵物的正確態度.
作者: nobook28    時間: 2017-3-3 06:09 PM

作者: PARRISLEUNG    時間: 2017-3-5 04:05 PM

作者: Lemon    時間: 2017-3-8 02:44 PM

我家的貴賓一隻6歲一隻5歲
其實滿怕他們走的
因為是我第一次養的狗仔
然後也想過他們老了的時候要好好照顧他們
有時候看到新聞 飼主把老狗丟去收容所棄養
都還有點鼻酸
希望其他飼主別因為狗老了就棄養
這樣他們很可憐
作者: charlie61004    時間: 2017-3-16 11:05 PM

說說我朋友的經驗~

他家養了一隻哈士奇 是一隻標準的中二月月 外加好動犯蠢貪吃

大學四年來看過他不少照片 偶爾到他家 月月也都會很開心地歡迎

然而就在不久前 月月病了 後腿附近發現一塊腫瘤

醫生說是惡性的癌細胞 非切不可

這對一個十幾歲的老狗(尤其又是大狗) 是一場大手術

術後月月很明顯的出現了老態 不只活力消退 走路時也很明顯的腳步虛浮

以往簡單的事情對他來說 都變得不太容易

以前可以睡到早上再出去噓噓 現在常常憋不住只能尿在家裡

記得今年跨年 我去朋友家過夜 正當大家打牌打得正嗨

月月突然開始哀鳴 原來是他後腿不小心踩進自己的水碗裡

3公分左右的高度 他的後腳卻沒辦法靠自己的力量抬腿踏出來

其他事情諸如 開刀後的藥品 補品 老狗飼料等等 在在都要花錢......

其實 照顧寵物 跟照顧人 真的沒啥兩樣  

當年紀大了 很多的問題 很多的病痛 不光是金錢就能夠解決的

有人會說 那麼麻煩 那乾脆安樂死好了

如果今天你真心愛著你的寵物 把他當家人看的話

我只想問他們 你能對著你的父母或兒女說出一樣的話嗎?
作者: wega64    時間: 2017-3-17 03:45 PM

狗狗步入老年後,活動力明顯下降,身體狀況差,病痛發生,每每看到寶貝失去了活力,病懨懨的躺著,心裡想著的是不管怎樣也要陪牠到最後一刻,回家就陪著牠說說話,握著小手唱歌給牠聽,雖然已經離開快十年了,還是念念不忘
作者: w351630    時間: 2017-3-19 08:14 PM

作者: jony74196346    時間: 2017-3-25 05:40 PM

當初決定要接狗回家就有這樣的心理準備
只要是生命一定都有生老病死
而我們能做到最好的就是陪伴
作者: youmego    時間: 2017-3-28 10:10 PM

照顧老狗是件不容易的事。我們家之前有隻獵狐梗養到他17歲,看他日漸體力不如從前,沒法狂奔亂跑,也不能調皮搗蛋,就知道他真的是老了。
吃東西(飼料)不能太油膩,避免皮脂分泌過多,這種狗狗很容易換皮脂腺發炎,要經常幫他洗澡。老狗的骨骼關節要照顧,若是牙齒還行,偶爾還是要給他啃啃骨頭。牙齒不行就吃鈣片吧!
老狗的活動力明顯降低,幾乎整天睡覺。主人請不要偷懶,為了他好請逗他玩玩讓他活動活動筋骨,仍要帶他出去走走,狗狗走不動就讓他休息一下,再繼續走。一定要讓他活動,這是延長他生命力的方法之一。
多抱抱他,主人的愛可以讓他心情愉悅,也是另一種刺激他生命力的方式。
其實沒有特定的方式,每隻狗狗的遺傳不同,衰老的症狀也不會一樣。主人仔細觀察,你會發現他跟以往的不同,按著他的需要給他適當的照顧。老狗也可以是健康快樂的,只是終有一天他會衰老而終,那是無法避免的。至少最後的日子,讓他感受到你的愛,快樂活完這一生。
作者: mousesex1    時間: 2017-4-2 08:39 PM

作者: ns561021    時間: 2017-4-3 09:17 AM

養寵物的人要接受一切,包含最後的一程,
我家的狗除了快走前的一個月左右食量變少外,
到他走的時候都是安安靜靜,沒有吵鬧哀嚎,
出去打架受傷回來,也是沒有聲音,都是家人發現他的不對勁檢查身體才知道它有受傷,
養過的狗也不算少,但沒看過像它那麼堅強,
家人的不捨,直到現在還是在的
作者: idaanita    時間: 2017-4-18 08:46 PM

前年,養了11年的狗狗走了~(是米克斯,黃金混柯基)

其實狗狗要生病都會有一些徵象

只是因為牠不會說話、表達,

而讓主人容易忽略......

一開始是發現偶爾狗狗會流鼻血,

原以為是撞到,擦一下就沒事了

後來,大概兩、三個月一次,

我們就帶牠去看醫生,

因為也沒有檢查出什麼異常,狗狗食慾也正常,

加上活動力也很好~~

所以就開了中藥,增加狗狗一些營養,

然後醫生鼓勵我們煮鮮食給狗狗吃~

這大概是我這輩子最常下廚的日子了,

每兩三天煮雞胸肉、南瓜、馬鈴蜀、紅蘿蔔或添加牛肉,

然後每天餵兩餐,

後來果然沒有流鼻血了,

但有天下班回家,發現地上有血漬舔乾的痕跡,

我們又緊張了~~

過沒幾天,果然又流鼻血,

這次就送到比較大的醫院做檢查,

發現狗狗有惡性腫瘤,

如果開刀也不見得會好,狗狗可能會無法走,

不開刀的話,就像現在這樣~~

我們真的陷入兩難,

後來回到狗狗最熟悉的醫生拿中醫吃,

我們只希望狗狗能夠多陪我們久一點,

後期,狗狗可能真的很不舒服,也很容易動怒,

有時候要幫牠挪位置,或帶牠去廁所,

常冷不勝防地被咬一口,

但牠的表情也很哀傷,好像不知道自己為什麼不能跑上床,

常在床下躺著......以前牠最愛窩我們床上,

後來我們索性跟著牠睡地板

(打到這邊,有點想哭哭)

最後一次半夜,牠口鼻血流不止,

用了整包衛生紙還不夠,

滿地是血,只好拿抹布邊擦邊擰,

那天晚上,我們完全沒睡,

就一直聽著他大喘、血停;不喘、血流,

一直反覆著,

隔天早上就去當小天使了......

但,

還是很謝謝你陪了我們11年!!

作者: 毛毛吃海膽    時間: 2017-5-13 09:50 PM

作者: cs86213    時間: 2017-5-18 01:53 PM

這是一篇非常棒的文章
用字圖片都是非常有水準
感謝版大分享此篇文章。
作者: pjc0627    時間: 2017-5-29 11:56 AM

我家狗狗幾乎都是年老走的
讓我印象深刻的是一隻米克斯犬
名子叫波吉(公)
他是我工地養的虎斑犬生的
原本帶兩隻回家(另一個哥哥叫波卡)
波卡在養了三年時被要偷隔壁彿具店的小偷毒死(可惡的小偷)
波吉因在籠子內側(一大狗籠用分隔板隔開養兩隻)免於災難

波吉很乖很忠心也很顧家
陌生人靠近或是發傳單的都會吠叫警告
但吠叫幾聲看對方行動狀況而停止

波吉在我家養了11年
年老時我媽也不用狗繩練著
跟著我媽進進出出
但是可很清楚地感覺狗狗的活力慢慢減弱
要走的前一晚開始不吃東西
祖父餵牠都不吃...也不願意進籠子
聽祖父說就趴在籠子外
一直往我新家的方向趴著

直到我父母第二天早上去祖父家工作時
才從趴的狀態起身圍坐著等待我父母下車
我媽摸他時覺得波吉頭部怎麼那麼冰
原以為是狗狗不舒服...準備帶去給醫生看
進門放完東西後
出來準備帶狗去醫院時
波吉就側身躺在狗籠前面....走了
我媽當場泣不成聲
當時狗狗眼睛是睜著
但我爸對波吉說...謝謝你陪伴我們這麼久...下輩子去投胎好人家去
用手把眼睛撫摸蓋上...波吉眼睛也闔蓋起來
我爸隨即買了金紙與用紙盒裝波吉
打電話給環保單位麻煩環保單位處理
下午環保單位來...我爸還問他們怎麼處理
環保單位回說會另外用火化處理不會和垃圾一起燒
聽完後我爸才安心交給對方

過了一個禮拜....我媽在睡夢中夢到波吉
很漂亮很開心的跑來看我媽....我媽才慢慢釋懷

狗和人一樣...生老病死都有
家裡愛狗...如同親人
正如家父所說...
我們如何對待牠...他也一樣會如何對待你
所以我們盡我們的能力去照顧牠...牠開心...我們也會一樣的開心

以上
作者: airyu1225    時間: 2017-7-14 11:12 PM

作者: ariel1126    時間: 2017-8-7 10:36 PM

我家的瑪爾濟斯14歲了,常暈眩,一直滑倒,食欲也不好,讓人好心疼~
作者: nc31    時間: 2017-8-11 02:09 AM

家裡有隻14年的米克斯,這隻狗當初領回來時發現在收容所染上的犬瘟熱,經獸醫醫治後多年都沒發病過,以為都好了...約莫在這隻狗10歲時發生了顛癇,獸醫判定是犬瘟熱後遺症,無法可醫..

這幾年來顛癇不定時發作,發作時常撞的到處是傷痕,看的也是心疼,只能盡量避免一些堅硬東西在它附近..去年它癱瘓了,獸醫建議做針灸或施打抗生素,考慮到針灸一期3個月,花費甚巨而效果不明,決定施打抗生素,哪知道一周後它竟然能站起來了..(你知道抱一隻不算小的狗去大小號是什麼感覺嗎)

今年它更老了,除顛癇仍不定時發作外,腿站著都會抖,聽力視力都很差,有時都會把布當成食物吞下去,養了十多年了就跟家人一樣,但是也不知道它什麼時候會走...

小狗很可愛,但要養狗就必須有養它到老的決心,常看到有人養了小狗,長大了覺得不可愛了就棄養,這種行為很要不得..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www547.eyny.com/) Powered by Discuz!